中国自动化学会专家咨询工作委员会指定宣传媒体
免费注册 登录 广告服务 | 客服中心
您现在所在的是:

变频器论坛

抖音 德嘉 泓格论坛 FLIR红外热像论坛
工控论坛首页 变频器论坛 → 浏览主题: 求教变频器母线吸收电容烧引脚的问题?
发表新帖 回复该主题
* 帖子主题:

求教变频器母线吸收电容烧引脚的问题?

zhangyongji
文章数:250
年度积分:50
历史总积分:1788
发站内信
#0楼
最近遇到了一个问题,变频器母线上吸收电容在输出电流大的时候容易烧坏的情况。头都搞痛了。请求师傅们帮我分析分析原因啊。
具体情况是这个的:最近订了一批CBB 1000V 2.2UF的电容。装了三台110KW的机器,每只模块上用了两只并联,当机器运行频率较低。输出电流在120A内时。机器正常。当输出电流大到180A后。CBB电容引脚开始发热。变色。出胶味,甚至烧断。
 以前没有做过这么大的机器,没有遇到这种情况。不知道是不是CBB电容质量不好还是什么原因。安装位置如下照片。请大家看看,帮我分析分析。
附件
附件
先谢谢各位了,等大家的消息。急盼!
莫回头
kdrjl 版主
文章数:24272
历史总积分:49161
发站内信
2018论坛优秀版主
2017论坛优秀版主
2016论坛优秀版主
2015论坛优秀版主
2014论坛优秀版主
我秀我做2014
2013论坛优秀版主
秀秀我的办公桌
晒晒工控小礼品
2012论坛优秀版主
2011论坛贡献奖
2010年论坛优秀版主
#1楼
^_^,这个问题是设计问题还是元器件的问题呢?你能不能把这个电容在电路中的位置贴出来看看,在直流母线上仅仅并联这个电容了?有没有串联电阻呢?也就是RC吸收,还是仅仅是电容吸收?
我是你的朋友
zhangyongji
发站内信
#2楼
谢谢版主的回复,这个机器上用的是的电容吸收,我看到很多牌子的机器,这部份都这样处理。只是各自用的吸收电容品牌不一样而已,我看到其他牌子机器上配的最大的就是2.47UF.我这个机器用400A模块。一个模块并了三个2UF的。结果还要烧。
 我一直感觉是电容有问题。因为机器内部铜件做得比较简单,控制这部份也应该没问题。
 为什么频率最高。输出电流越大的时候,吸收电容烧坏的机率越大,越快?是高频分量在频率越高的时候变得越大吗?这个电容是否一定要用高频无感电容。容量大是否更好?

我的电子基础学得不好,对电容这个元件的认识还不够深刻,望老师们多多指点。不甚感激。
莫回头
zhangyongji
发站内信
#3楼
电容安装位置附草图
就是直接跨接在直流母线的正负之间的,靠近每个模块就近安装。
莫回头
zhangyongji
发站内信
#4楼
重来一张
附件
莫回头
情怡意雅
文章数:70
历史总积分:977
发站内信
#5楼
我原来在变频器厂家的时候,记得400A IGBT没用那么大的电容……
那时候有的事CDE的,后来改用国产的,好象是华格的?记不太清了……
不过那时候模块上一般用那种螺栓型的,就是立方体,有两个安装脚的
这种引线型的一般是PCB板上用……
情怡意雅
发站内信
#6楼
另外 整流桥也用吸收电容

逆变模块是每个模块都用,整流模块如果是2管的那种,一般事只用2个。

我不懂技术哈,也不懂电路,只是就我所知道的告诉你哈。
希望对你有用~``
情怡意雅
发站内信
#7楼
另外,铝电解电容,每个会用个水泥电阻,当时不管大小,用的都是5W47K的,电子城比较容易找到~`
servo@driver
文章数:126
历史总积分:1097
发站内信
#8楼
是不是电容容量偏大了?
dbq
文章数:1383
历史总积分:8756
发站内信
2015【逛工博】(三)
#9楼
可能是单只电容器容量比较大,电容器引线细,电流密度大造成的。可以用小容量好多只并联试试。也要保证连接线足够粗。
工控学堂推荐视频:

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 本站动态 | 友情链接 | 法律声明 | 非法和不良信息举报

工控网客服热线:0755-86369299
版权所有 工控网 Copyright©2024 Gkong.com, All Rights Reserved

62.4004